Montepulciano D'Abruzzo DOP/DOC - PrimaMadre

Uvaggio:
100% Montepulciano

Terreno:
medio impasto tendente all’argilloso

Altitudine s.l.m. :
250m
t 

Sistema di allevamento delle piante:
tendone abruzzese sul vigneto vecchio e filare sul vigneto giovane 

Più dettagli

9,00€

Più informazioni

Tipo di vinificazione: tradizionale a temperatura controllata 
Affinamento in bottiglia : 6 mesi minimo 
Abbinamenti gastronomici: Ottimo compagno di piatti a base di carne. Grande vino da arrosti.

Riconoscimenti

Guida Gambero Rosso “Vini d'Italia”:  ed. 2009 due bicchieri finalista tre bicchieri
Guida Veronelli:  ed. 2009-2010-2011 due stelle
Guida AIS  “ duemilavini” 2011 : tre  grappoli
Guida TCI “vini buoni d'Italia”: ed. 2010  – 2011 tre stelle
Concorso Nazionale vini Pramaggiore: Diploma di medaglia d'oro 2010

Cenni Storici

Il vitigno Montepulciano è originario della Valle Peligna.
Questa notizia confermata da uno scritto dello storico Michele Troia risalente al XVIII secolo, quindi, molto anteriore rispetto a quando si vantavano le origini toscane del vitigno. in questa zona ha subito delle selezioni e si è adattato facilmente alle variazioni ambientali in seguito al suo diffondersi nei territori vicini e in gran parte della regione Abruzzo. Il nome di questo vino non ha nessun collegamento con il vino Nobile di Montepulciano e l'omonimia risulta quindi puramente casuale. quest'ultimo, infatti, trae origine dalla città in cui viene prodotto, mentre quello abruzzese dal vitigno che ne caratterizza in maniera determinante l'uvaggio.

Curiosità

La quercia, Antica Madre, Primamadre Fin dai tempi più remoti, la quercia fu considerata albero sacro ed oracolare. Il suo culto risale alla preistoria delle civiltà romane, greche e celtiche. Albero preferito dagli Dei e dagli uomini tanto che conservare un truciolo di questo legno si pensava preservasse dalle disgrazie. Questa antica credenza giunge, leggermente modificata, fino ad un recente nostro passato, quando in Abruzzo si coglievano foglie di quercia su cui era caduto un fulmine per affidarle alle povere reclute in partenza per la guerra. Si pensava che, grazie a questo talismano, i soldati non potessero essere colpiti dalle pallottole e questo in base alla convinzione che dove il fulmine è caduto una volta non cadrà più Rosso vinificato tradizionalmente, fermentato per i primi 10 giorni a contatto con le bucce ad una temperatura non superiore ai 28°C. Maturato il primo anno in serbatoi di acciaio inox e successivamente invecchiato per 6/8 mesi in botti di rovere di grandi capacità. Ulteriori 6 mesi di affinamento in bottiglia lo rendono pronto per essere consumato

Lettering

Carattere: Charlemagne Std-Bold - Carattere creato nel 1989 da Carol Twombly. Le forme di base sono modellate sulla falsariga delle incisioni romane di epoca tardo-imperiale. Si distingue dalle grazie appuntite e nette, molto simili alle maiuscole rettangolari scritte dagli amanuensi nel IX secolo. Tuttora Charlemagne è un carattere tipicamente da titolo, portato per le grandi dimensioni che ne enfatizzano l’eleganza classica.Il nome “prima madre” è l’antico appellativo della quercia, che i Greci ritenevano madre prima di tutti gli alberi. Il nome di questo marchio presuppone un carattere spiccato, adatto ai titoli e alle grandi dimensioni, che evidenzi il ruolo ideologico e il significato dell’albero che dà nome all’azienda. Alla classicità evocata dal nome fanno eco tanto le radici formali del font quanto la scelta cromatica e la pulizia di composizione dell’etichetta.


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