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Olio Extra Vergine Di Oliva

L’olio extravergine d’oliva LA QUERCIA è ottenuto dalle olive coltivate negli oliveti dell’azienda. Le olive, raccolte intorno alla metà di ottobre, vengono conferite al frantoio per la molitura nella stessa giornata di raccolta. L’olio che si ottiene è caratterizzato da profumi armonici e fruttati, con leggere note di amaro e piccante.

Da 40,50 / 3l

DENOMINAZIONE

Olio Extra Vergine di Oliva

CULTIVAR

Frantoio, Leccino, Tortiglione e Gentile

Raccolta differenziata

ALLEVAMENTO

L’azienda LA QUERCIA ha diversi appezzamenti di ulivi in vari comuni della provincia di Teramo, sono per lo più piante impiantate intorno agli anni Quaranta del secolo scorso dai genitori dei soci. Nel comune di Bisenti abbiamo circa 200 piante di ulivo delle varietà Frantoio e Leccino, nel comune di Tortoreto circa 300 piante di Leccino e Gentile, nel comune di Roseto degli Abruzzi circa 100 piante di ulivo della varietà Leccino e nei comuni di Morro D’Oro e Mosciano Sant’Angelo circa 400 piante della varietà Tortiglione, Gentile e Frantoio.

PRIMA ANNATA DI PRODUZIONE

2003

STORIA

L’olio evo abruzzese è un’eccellenza regionale e nazionale. Per secoli ulivi millenari hanno dato origine ad un prodotto dalle qualità organolettiche ineguagliabili. La tradizione della coltivazione e produzione dell’olio in Abruzzo si tramanda di generazione in generazione, tanto che sia Ovidio che Virgilio ne parlano nei loro scritti già dal V secolo a.C.
Si tratta di un prodotto agroalimentare unico grazie alla qualità delle olive, alla biodiversità, al clima favorevole e al saper fare degli agricoltori che hanno ereditato dai propri avi le buone pratiche di coltura degli ulivi.

PRODUZIONE

Le olive vengono ancora raccolte col metodo tradizionale manuale e poi molite a freddo, previo lavaggio delle drupe, entro le ventiquattro ore successive alla raccolta, evitando così il surriscaldamento delle stesse.
Il sistema di molitura adottato è quello continuo sinolea per percolazione. Subito dopo la molitura, l’olio ottenuto subisce una filtrazione morbida per caduta con l’ausilio di strati filtranti in cotone idrofilo sterile e successivamente viene imbottigliato. La scelta del sistema di filtrazione morbida per caduta deriva dalla nostra convinzione che la filtrazione meccanica possa, surriscaldando il prodotto, intaccare le caratteristiche organolettiche dell’olio.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

L’aspetto è limpido, colore verde oro. All’olfatto è armonico e fruttato. Risulta al gusto equilibrato e leggermente piccante.

ABBINAMENTI

L’olio evo LA QUERCIA è delizioso e squisito in abbinamento con piatti della gastronomia locale abruzzese; sulle patate al vapore abbinate al polpo o con tonno fagioli e cipolla, ad esempio, si rivela il condimento ideale per valorizzare qualsiasi piatto unico o antipasto rustico. Per i primi è il giusto ingrediente o il fedele compagno di cottura di zuppe di verdure, come la vellutata di porri con crostini saporiti, oppure versato ad insaporire primi di verdura come la pasta al pesto di broccoli, o grigliate di carne e di pesce, come orata, branzino, seppie e crostacei. Sprigiona tutto il suo sapore, naturalmente, anche come profumato condimento di insalate e verdure.

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