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Vino Spumante Bianco Extra Dry Eteros

Lo spumante Eteros è una versione Charmat extra dry, cioè con un leggero residuo zuccherino, superiore al Brut, dalla spuma bianca abbondante e dal perlage persistente, che si esprime in numerose colonnine di minute bollicine. Ha un colore giallo paglierino chiaro e brillante, il bouquet richiama sentori di susina, cedro, lychees, scorza di limone, fieno e riflessi floreali con note di fondo di mollica di pane. All’assaggio questo vino frizzante sprigiona una bella materia fresca e fruttata, il residuo zuccherino si percepisce appena, grazie anche alla carbonica che esalta le sensazioni aromatiche.

9,00 / 0,75 l

DENOMINAZIONE

Vino spumante extradry bianco

FORMA DI ALLEVAMENTO

Filare, guyot semplice

VITIGNO

Trebbiano, Passerina e Montonico

GRADAZIONE

11% Vol.

RESIDUO ZUCCHERINO

12 gr/litro

TEMPERATURA DI SERVIZIO

7 – 9 °C

FORMATO BOTTIGLIA

Champagnotta da litri 0,75 e da litri 1,5

TERRENO

Medio impasto

TIPO DI SPUMANTIZZAZIONE

Charmat italiano lungo

IMBOTTIGLIAMENTO

Elaborato per LA QUERCIA
Morro d'Oro (Te) – Italia

Contiene solfiti

Prodotto in Italia

Scheda tecnica Raccolta differenziata

ALTITUDINE

210 m s.l.m.

VENDEMMIA

Raccolta manuale, selezione uve in vigneto.

VINIFICAZIONE

Pressatura soffice e fermentazione in contenitori di acciaio a temperatura controllata per mantenere gli aromi naturali delle uve ed ottenere un vino base ricco di acidità e profumi.
La seconda fermentazione (presa di spuma) avviene attraverso l’inoculo di lieviti selezionati in vasche d’acciaio a temperatura e pressione controllata (autoclavi) secondo il metodo Charmat, per un periodo non inferiore a sei mesi.

PRIMA ANNATA DI PRODUZIONE

2008

STORIA

Lo spumante italiano deve la sua nascita a Carlo Gancia, un giovane commerciante di vini che, nel 1850, volle sperimentare il metodo champenoise sulle uve di moscato bianco. Di spumante parla anche la Bibbia, al Salmo 75 che recita: “Una coppa ove spumeggia un vin è sostenuta dalle mani dell’Altissimo, da Javhé, in segno di devozione e di riconoscimento”. Già all’epoca dei Romani era conosciuto il “vino con la spuma”. Con il Rinascimento si ha qualche altro accenno alla produzione dello spumante, anche se dobbiamo attendere la seconda metà dell’Ottocento per la nascita delle grandi case produttrici. Quindi, sfatiamo pure il mito che lo spumante sia nato in Francia e prendiamoci qualche merito, l’Italia ha sicuramente contribuito e in maniera non trascurabile alla scoperta della rifermentazione.

PRODUZIONE

La vendemmia avviene generalmente nella prima decade di settembre per garantire una corretta maturazione e un buon livello di acidità delle uve.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

Eteros è uno spumante dal colore giallo paglierino brillante con vivaci riflessi verdognoli. Perlage fine e persistente. Al naso richiama sentori di susina, cedro, lychees. In bocca risulta piacevolmente morbido, con una sensazione vellutata che accarezza il palato. Le tipiche note aromatiche e fruttate risultano ben bilanciate da una buona acidità.

ABBINAMENTI

Lo spumante bianco Extra Dry Eteros va servito freddo, ideale per l’aperitivo con finger food di mozzarella di bufala e gamberi, rotolini di zucchine con robiola e prosciutto crudo, rotolo di mozzarella farcito, pinzimonio di verdure e il classico cocktail di gamberetti. Ottimo in abbinamento a piatti a base di verdure, come il risotto agli asparagi, ma anche a tutto pasto con il pesce, sia cotto che crudo come una tartare di salmone e avocado o un carpaccio di spada affumicato con insalata di mele e rucola. In particolare, consigliamo di abbinarlo ad un risotto alla zucca o ai frutti di mare .

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